комплексное снабжение предприятий различных отраслей
промышленности химической продукцией

(8412)49-57-00, 49-57-14
КАЧЕСТВО - НАДЕЖНОСТЬ - РЕЗУЛЬТАТ!

химическая продукция и реактивы

моющие и дезинфицирующие средства

химико-лабораторная посуда и принадлежности

каталог продукции
Контакты

Телефоны: +7 (8412) 49-57-00, 49-56-26,

                                 29-31-10, 29-31-70,

Факс: +7 (8412) 49-57-14

Адрес: 440015, Россия г. Пенза,
            ул. Байдукова, 65.

E-mail: mksnx@mail.ru

Дезинфицирующие средства

Химический состав дезинфицирующих и моющих средств - один из главных критериев в выборе того или иного продукта. Потребители, использующие в своей жизнедеятельности различные средства смотрят не только на его цену, но и на его безопасность. При этом подробному изучению подвергается химический состав.

Описание 

Дезинфицирующие средства  (дезинфекционные средства), химические соединения, используемые для уничтожения в окружающей среде возбудителей инфекционных болезней человека и животных. В концентрациях, более высоких, чем лечебные, в качестве дезинфицирующих средств применяют также антимикробные лекарства местного (наружного) употребления.

Требования к дезинфицирующим средствам:

  • малая токсичность;
  • хорошая растворимость в воде;
  • активность в небольших небольших концентрациях;
  • быстрота и широкий спектр действия;
  • отсутствие отрицательного влияния на обрабатываемые объекты (например, обесцвечивание);
  • стабильность при хранении;
  • удобство транспортирования;
  • дешевизна и т.д.

Обычно дезинфицирующие средства используют в виде водных растворов или порошков, реже - в газообразном состоянии (при высокой влажности воздуха). Галогенсодержащие дезинфицирующие средства наиболее широко применяются в дезинфекционной практике. Эффективность этих препаратов может быть усилена активацией их растворов солями (хлоридом, сульфатом, нитратом) аммония. Это позволяет уменьшить концентрацию дезинфицирующих средств и продолжительность обработки ими объектов.

Применение:

Хлорная известь употребляется в виде:

  • порошка (для обеззараживания жидких выделений),
  • 10-20 процентной взвеси (для дезинфекции туалетов, помойных ям, мусорных ящиков и др.),
  • 0,5-1 процентного осветленного раствора (для обработки помещений, предметов обстановки, посуды, уборочного инвентаря).

Хлорную известь не рекомендуется применять для обработки тканей и металлических поверхностей (без покрытий).

Гипохлориты используются:

  • для обеззараживания посуды,
  • санитарно-технического оборудования (ванны, раковины, унитазы и др.),
  • остатков пищи,
  • сточных вод и т. д.

Особенно распространен гипохлорит кальция, употребляемый в виде 0,1-1процентного раствора или порошка (для обработки выделений).

Хранение:

Хлорная известь и гипохлориты под влиянием тепла, света и влаги быстро разлагаются, поэтому их хранят в герметически закрытой светонепроницаемой и не подвергающейся коррозии таре, в сухих, темных и прохладных помещениях.

Среди хлораминов наибольшее применение имеют хлорамины Б и ХБ (соответственно бензол- и хлорбензолсульфохлорамиды натрия).

Их используют:

  • для дезинфекции помещений,
  • посуды, белья,
  • предметов ухода за больными,
  • игрушек и др.

Чаще всего в виде 0,2-3 процентных растворов, которые можно хранить в темной закрытой таре в течение 15 дней.

Для обеззараживания различных объектов употребляются галогенгидантоины (обычно 0,01-2 процентные растворы) - бромантин, дихлоргидантоин, монохлор- и дихлордиметилгидантоины и т.д.

Например, бромантин рекомендуется для дезинфекции воды плавательных бассейнов.

Фенолы - фенол (карболовая кислота), пентахлорфенолят натрия; различные средства на основе сырых крезолов употребляют в виде 0,3-10%-ных растворовров или эмульсий для обработки предметов домашнего и больничного обихода, медицинских инструментов, белья, выделений, стен, туалетов, содержимого выгребных ям, мусорных ящиков, дворовых санитарных установок, в ветеринарной дезинфекции.

  Альдегиды. Наиболее распространены формальдегид и глутаровый альдегид. Формльдегид применяют в виде формалина для камерной дезинфекции, обработки обуви и перчаток при грибковых заболеваниях кожи. Глутаровый альдегид используют для стерилизации изделий из резины и других полимерных материалов.

Щелочи  обычно используют в ветеринарной практике, для обеззараживания белья, одежды, кожи, обмывания стен, предметов ухода за больными.

Составы на основе пероксида (перекиси водорода) часто применяют при ликвидации кишечных и воздушно-капельных инфекций  или для стерилизации изделий из стекла и полимерных материалов.

Большинство дезинфицирующих средств относится к мало- и среднетоксичным препаратам. Однако при ежедневной работе с ними во избежание раздражений слизистых оболочек и кожи необходимо соблюдать правила техники безопасности.

У нас вы увидите большой ассортимент дезинфицирующих и моющих средств, выбрать нужный перечень необходимых товаров, сохранив при этом время и сделав правильный выбор.